Kulinarische Reisen und Kochkurse

Chinas Vielfalt spiegelt sich auch in den verschiedenen Kochkünsten wider, die Mahlzeiten sind für Chinesen sehr wichtig. Nur ein ausgewogenes Essen, das von allen fünf Elementen etwas enthält und richtig zusammengesetzt ist, hält Körper und Geist gesund. 

Erleben Sie das kulinarische China 

Das Essen in China hat nicht viel mit dem zu tun, was man bei uns in China-Restaurants serviert bekommt. Auf dem Weg von China nach Deutschland ist irgendwo die Authentizität und die Geschmackvielfalt verloren gegangen. Freuen Sie sich auf Ihre Reise, das Essen in China ist viel besser.

Unterschiede zu Deutschland und Europa

Der Hauptunterschied bei einem chinesischen Essen ist, dass eine Vielzahl an unterschiedlichen Hauptgerichten serviert wird, von denen alle gemeinsam essen. Je nach Anzahl der Personen gibt es in der Mitte des Tisches eine Drehscheibe, auf der alle Gerichte Platz finden und jeder das nimmt, was einem schmeckt. Zusätzlich erhält jeder einzelne in der Regel eine Reisschüssel, die manchmal jedoch auch erst gegen Ende der Mahlzeit gereicht wird.  Im Restaurant werden die Hauptgerichte nach und nach serviert, schlagen Sie sich also nicht direkt den Bauch mit den ersten Gerichten voll, es kommt noch viel mehr, mehr als Sie essen können. Die Suppe kommt traditionell zum Schluss.

Lokale Märkte erleben

Früh aufstehen heisst es auf Ihrer Reise, um kleine Märkte in den alten Stadtgassen und große Markthallen zu sehen. Essens-Stände mit allen erdenklichen Kuriositäten sind schon am Vormittag geöffnet und an vielen Orten gibt es noch Nachtmärkte.

Kochkurse

Wenn Sie nicht nur lecker essen, sondern auch lernen möchten, wie die Gerichte zubereitet werden, so werden an verschiedenen Orten Kochkurse angeboten, z.B. in Peking, Shanghai und Yangshuo.

 

 

 

Lohnenswerte Reiseziele in China

Eine kleine Auswahl an Reisezielen finden Sie in unserem Reiseführer:

Ess-Kultur in China erleben

Ein ehrliches Wort zum Essen in China

Essen Chinesen wirklich alles (z.B. Hunde) und wie sicher ist das Essen in China?

Ein chinesisches Sprichwort sagt: In Südhina isst man alles was vier Beine hat, außer Tische, alles was schwimmen kann, außer Schiffe und alles was fliegen kann, außer Flugzeuge.

Es stimmt tatsächlich, dass in China der Speiseplan in einigen Regionen vieles enthält, was wir Europäer als etwas seltsam finden. Aber keine Sorge, in den normalen Restaurants werden Sie nicht versehentlich Hundefleisch oder andere Exoten serviert bekommen, denn diese sind Spezialitäten und teurer als gewöhnliche Gerichte.

Lebensmittelsicherheit

In unseren Medien liest man immer wieder von Lebensmittel-Skandalen in China und auch in China ist dies ein großes Thema, sowohl in der Bevölkerung als auch auf höchster Ebene.  Es gibt viele neue Gesetze und die Bestrafungen für Vergehen sind hoch.  100% sicher kann man natürlich nie sein, aber  mal ehrlich, kann man das bei uns?

Was Sie auf einer Chinareise beachten sollten:

„cook it, peel it or leave it“ - alles was heiß gekocht oder geschält werden kann ist genießbar und auf alles andere besser verzichten

Zudem können Sie sich an folgende Ratschläge halten:

  • Essen Sie weniger Fleisch als zu Hause
  • Essen Sie abwechslungsreich
  • Essen Sie nicht in sehr einfachen Straßen-Lokalen (altes Öl, unbekanntes Fleisch…)
  • Essen Sie kein bereits zubereitetes Obst und Gemüsean Straßenständen
  • Waschen und schälen Sie selbstgekauftes Obst und Gemüse gründlich
  • Wasser nie direkt aus dem Wasserhahn trinken. In den Hotels stehen meist kostenfrei einige Mineralwasser-Flaschen und die Zimmer haben einen Wasesrkocher
  • Essen Sie kein Speiseeis und rohes Gemüse (z.B. Salat)